Радиус: Выключить
Радиус:
км Set radius for geolocation
Поиск

Различные типы контрастных материалов для проведения медицинских исследований

Контрастные среды, также известные как медицинские контрастные вещества, представляют химические соединения и газы, используемые для дополнения медицинских методов визуализации путем улучшения результатов изображения во время медицинских испытаний. Контрастные агенты работают в сочетании с увеличением магнитного резонансного сигнала или затуханием рентгеновского излучения. Побочные эффекты, связанные с контрастными средами, довольно необычны, но могут возникать и варьироваться в зависимости от того, как они проявляются.

При проведении МРТ используется гадолиний, редкий металл, как контрастное вещество для получения высококонтрастных изображений мягких тканей в организме. Используемый для сердечно-сосудистой, онкологической и неврологической визуализации, МРТ не использует радиоактивные материалы, такие как высокочастотные гамма или рентгеновские лучи. Введенный внутривенно окисленный металл работает с существующими гидрированными атомами воды в организме, что приводит к улучшенным результатам визуализации.

Затухание рентгеновского излучения, часто называемое радиоконтрастностью, представляет собой форму радиографии, в которой используется контрастный агент для улучшения резонанса изображения. Исторически, концентрация диоксида тория применялась как контрастное вещество, пока не было доказано, что оно опасно. Основываясь на применении, барий и йод являются наиболее часто используемыми контрастными агентами при рентгеновском облучении.

Барий, белый нерастворимый порошок, обычно используется как контрастный агент для медицинских визуализационных испытаний. В сочетании с водой порошок бария создает непрозрачную смесь, которая функционирует для определения пищеварительного тракта во время процесса визуализации. Концентрат йода, который может быть классифицирован как ионный или не ионный по составу, используется для акцентирования мягких тканей и кровеносных сосудов . В качестве растворимого контрастного вещества йод, обычно является безвредным, и, как результат, большинство внутривенных контрастных красителей основаны на йоде.

Ультразвук, использует микропузырьки, заполненные следовыми количествами азота или фторуглеродов в качестве контрастных веществ, которые вводят внутривенно. Пузыри отражают звуковые волны назад к преобразователю как более высокий сигнал, который используется для формулировки изображения с высоким разрешением. Ультрасонография используется для визуализации специфического для организма кровотока и перфузии.

Побочные эффекты, связанные с использованием контрастных сред, зависят от дозы используемой среды и различаются по степени тяжести. Слабые побочные эффекты, в том числе рвота, тошнота и металлический привкус во рту, могут проявляться вскоре после того, как вводится контрастный агент. Более умеренные или серьезные побочные эффекты, такие как анафилактические реакции и почечная недостаточность, могут возникать у людей, у которых никогда не было контрастных агентов, вводимых ранее, и может привести к смерти, если их не лечить. Отсроченные реакции на контрастные среды, включая боль в животе, усталость и лихорадку, чаще встречаются при введении ионных агентов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены