Радиус: Выключить
Радиус:
км Set radius for geolocation
Поиск

Герминома головного мозга

 

Герминома — дисонтогенетическая опухоль преимущественно злокачественного характера, распологающаяся в глубинных структурах головного мозга. Герминома может проявляться сочетанием клинических признаков гидроцефалии с нарушениями зрения, расстройствами психо-эмоциональной сферы, а так же различными нейроэндокринными синдромами. Диагноз герминома головного мозга ставится путем сопоставления клинической картины, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга, анализа крови на биохимические маркеры опухоли и гистологического исследования образцов опухолевой ткани. Герминома головного мозга является рентген- и химио чувствительной опухолью, поэтому эти методы широко применяются при ее лечении. Хирургическое удаление герминомы является методом выбора.

Герминома головного мозга

Из всех внутри мозговых опухолей Герминома головного мозга составляет всего 2%, Но в то же время она является наиболее часто встречающейся опухолью глубинных структур мозга (пинеальной области, гипофизарной области, шишковидного тела, III желудочка).

  • Пинеальная область — 56%
  • Область гипофиза — 25%
  • 75% случаев — герминома головного мозга является единичной опухолью
  • 25% случаев — множественный характер

Герминомы головного мозга появляются в основном в период от 10 до 20 лет жизни. Отмечается чаще у лиц мужского пола. Герминома головного мозга часто носит злокачественный характер и имеет склонность к диссеминированному росту в окружающие ее ткани мозга. Примерно четверть гермином головного мозга являются доброкачественными.

Причины возникновения герминомы головного мозга

Герминома головного мозга является дизонтогенетической опухолью, причина ее возникновения — различные нарушения эмбрионального развития. Согласно дизонтогенетической теории возникновения герминомы появляется в результате нарушения тканевой дифференцировки и миграции тканей на начальных этапах эмбрионального развития.

Такие факторы, как радиоактивное облучение, интоксикации, контакты с канцерогенами, различные инфекционные заболевания (герпес, корь, грипп в тяжелой форме, и т.д.) — могут являться факторами влияющими на плод и вызывающими различные эмбриональные нарушения.

Симптомы герминомы головного мозга

Герминома головного мозга локализуется в районе III желудочка и далее разрастается вдоль ликворных путей, тем самым нарушая отток ликвора. Поэтому для ее клинической картине характерны симптомы гидроцефалии. Пациенты жалуются на сильную, распирающую головную боль, чувство давления в глазах, а так же тошноту и рвоту не связанную с приемом пищи.

Распологаясь вблизи хиазмы зрительных нервов герминома часто может проявляться зрительными нарушениями(снижением остроты зрения, двоением, дефектами полей зрения). Герминома головного мозга может сопровождаться нарушением памяти и психо-эмоциональными расстройствами. Опухоли распологающиеся в области гипофиза могут нарушать функции гипоталамо-гипофизарной системы и вести к развитию нейроэндокринных синдромов: несахарный диабет, нарушенийя менструального цикла,  ановуляции и аменореи у женщин.

Диагностика герминомы головного мозга

Первой ступенью диагностике герминомы головного мозга является опрос и неврологическое обследование пациента, позволяющие врачу выявить симптомы гидроцефалии и признаки поражения серединных структур. С помощью эхо-энцефалографии можно выявить повышение внутричерепного давления, а так же эхо признаки смещения серединных структур головного мозга при больших размерах опухоли.

Следующим шагом при диагностике герминомы головного мозга является обследование при помощи КТ и МРТ головного мозга. Томография позволяют выявит опухолевый характер образования, а так же его размеры и расположение. У 40% пациентов выявляется характерный признак — опухолевая инфильтрация зрительных бугров а так же наличие в середине петрификата (симптом бабочки).

Вспомогательным методом в диагностике герминомы и  оценке состояния заболевания может стать анализ крови на биохимические маркеры: хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ).

Окончательные выводы можно сделать по результатам исследования материала опухоли, которые получают в результате проведения  стерео токсической биопсии. Но этот метод не всегда имеет достаточную достоверность из-за неоднородности опухоли. Наиболее точные результаты можно сделать на основании морфологическоего исследования опухоли после ее удаления.

Учитывая высокую радиочувствительность гермином головного мозга, и сложности хирургических вмешательств на серединных структурах мозга, нейрохирурги считают наиболее целесообразным проведение стерео токсической биопсии при подозрении на герминому головного мозга.

Лечение герминомы головного мозга

Так как герминома является радио- и химиочувствительной опухолью — то основной лечебной тактикой является проведение лучевой терапии. Облучение опухоли не проводят в детском возрасте по причине отрицательного влияния излучения на развивающиеся ткани мозга. У детей при невозможности лучевой терапии из-за обширного опухолевого процесса применяют методы полихимиотерапии. Лучевая и химиотерапия также проводится как дополнение к хирургическому лечению в случаях выявления злокачественного характера герминомы.

Оперативное лечение гермином и других образований серединных структур головного мозга является наиболее сложной задачей неврологии и нейрохирургии. Осуществление доступа к опухолям такой глубинной локализации является основной проблемой.

Герминома головного мозга удаляется с помощью различных операционных доступов, выбор которых осуществляется нейрохирургом после изучения локализации и обьемов поражения. При необходимости операция по удалению герминомы сопровождается шунтированием: вентрикулоперинеостомией или вентрикулоцистерностомией. Хирургическое лечение противопоказано, если герминома головного мозга характеризуется диссеминированным ростом или неоперабельным расположением. Герминома головного мозга небольшого размера может быть эффективно удалена при помощи стереотоксической радиохирургии, которая заключается в однократном локальном облучении опухоли высокой дозой излучения.

Основным недостатком лучевой терапии является высокий риск развития отсроченных лучевых осложнений, связанных с облучением мозга.

Радиохирургия с помощью Гамма-Ножа может проводиться как первичное лечение или по поводу рецидивов опухоли после проведенной лучевой терапии. При этом опухоль однократно облучается высокой дозой радиации без облучения окружающего мозга.

Преимуществом радиохирургии в лечении глубинно расположенных образований, окруженных важными анатомическими структурами, является возможность создать высокую цитотоксическую дозу в опухоли без облучения окружающего мозга. Поэтому, как неинвазивный и высокоточный метод, радиохирургия с помощью Гамма-Ножа имеет значительно меньше осложнений и может проводиться как самостоятельное лечение, так и после операции и лучевой терапии.

Прогноз и профилактика герминомы головного мозга

Герминомы головного мозга характеризуются относительно благоприятными прогнозами после лучевой терапии и оперативного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 95%, а десятилетняя — 88%.

Профилактика направлена на исключение различных неблагоприятных воздействий на организм матери. Ранняя постановка на учет и соответствующие разъяснения со стороны акушера-гинеколога, осуществляющего ведение беременности, помогут женщине уберечься от различных тератогенных факторов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены