МРТ гипофиза: когда следует делать?
Гипофиз – это железа, которая располагается в полости головного мозга и состоит из двух частей, передней и задней. Его основная задача – отвечать за репродуктивную систему человека. Если функции гипофиза нарушаются, то это может стать причиной серьезных заболеваний, поэтому диагностика МРТ крайне необходима. Благодаря сканированию мы получаем трехмерное изображение этой железы, в результате чего врач может поставить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение. Обследование магнитно-резонансной томографии назначается, если у специалиста есть подозрение на патологию в гипофизе.
Показания для проведения МРТ гипофиза
Чаще всего эта процедура проводится при диагнозе прогрессирующей аденомы гипофиза. Поскольку аденома является опухолью, пусть и доброкачественной, ее наличие в головном мозге очень опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Это явление может спровоцировать тяжелейшие заболевания. Но есть и ряд других показаний для МРТ.
- Регулярные головные боли, причины возникновения которых непонятны;
- Если у врача есть подозрение на развитие синдрома Иценко-Кушинга;
- Стремительное снижение зрения по неизвестным причинам;
- Если нарушена работа эректильной функции у мужчин;
- При постоянном нарушении менструального цикла;
- Чрезмерная худоба или, наоборот, полнота;
- Выраженный гигантизм или карликовость.
Кроме этого существуют относительные показания, то есть – если для проведения диагностики МРТ есть какие-либо препятствия. К ним можно отнести наличие на теле предметов из металла (например, пирсинга), имплантатов и нервных стимуляторов в организме. Также от процедуры желательно отказаться при сердечной недостаточности.
Противопоказания для проведения МРТ гипофиза
Данное обследование не входит в раздел опасного для здоровья, но, как и у любой другой медицинской процедуры, у МРТ гипофиза также существует ряд противопоказаний. Не лишним будет упомянуть, что пациент не может сам себе назначать сканирование, это вправе сделать только специалист. В каких случаях нельзя проводить МРТ гипофиза?
- Если металлические имплантаты вынуть из тела не представляется возможным;
- При наличии в организме пациента инсулиновой помпы или кардиостимулятора;
- Сильное ожирение, которое уже перешло в тяжелую стадию заболевания.
В случае если у пациента присутствует ярко выраженная клаустрофобия, то от процедуры лучше отказаться – наличие фобии может пагубно сказаться на самочувствии во время сканирования. Если же клаустрофобия наблюдается не в очень сильной форме, то врач может предложить принять седативное средство, чтобы приглушить паническую атаку.
Возможна ли процедура МРТ во время беременности?
Женщинам, которым назначено данное обследование, в случае беременности необходимо обязательно сообщить об этом своему врачу, который и решит, можно ли будущей маме проводить эту процедуру. В большинстве случаев МТР гипофиза никак не навредит леди в положении, но без серьезных на это причин диагностику лучше не делать. Хотя за много лет существования магнитно-резонансной томографии не было зафиксировано ни одного негативного влияния этой процедуры на плод. Единственное противопоказание – это МРТ на первом триместре, когда происходит закладка жизненно важных органов малыша. В этом случае опасность представляет магнитное поле прибора, и лучше не рисковать. Также в период всего срока беременности категорически запрещено сканирование с контрастом.
Как проходит процедура МРТ гипофиза?
Если врач назначил не контрастную магнитно-резонансную томографию, то какой-либо специальной подготовки к этому обследованию не требуется. В случае если применяется контраст, то тут уже требуется особая подготовка. За несколько часов до диагностики пациент не должен пить и употреблять пищу, лучше поголодать часов пять-шесть. Далее, придя в кабинет, обследуемый должен переодеться в легкую одежду из мягкой ткани.
- Специалист вводит больному контраст вручную или через катетер.
- Пациент ложится в аппарат томографа и начинается сканирование.
- Во избежание рефлекторных движений могут быть применены ремни.
- Тем временем врач наблюдает за состоянием гипофиза по монитору.
- По окончании процедуры больному выдается расшифровка данных.
Стоит учитывать, что контрастное сканирование – процедура достаточно длительная, поэтому нужно заранее быть готовым пролежать неподвижно не менее часа. Именно неподвижность является главным критерием для максимально точных результатов. Если вы боитесь случайно дернуться, то лучше с разрешения врача принять успокоительный препарат. От того, насколько будет спокойно тело, зависят результаты диагностики.
Основные преимущества МРТ гипофиза
Важно понимать, что магнитно-резонансная томография предоставляет наиболее точные данные о состоянии гипофиза, чем другие процедуры. Поэтому при отсутствии каких-либо противопоказаний данное сканирование настоятельно рекомендуется пройти. У этого обследования есть неоспоримые преимущества, благодаря которым можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, что немаловажно для последующего лечения.
- При МРТ гипофиза применяется неинвазивный метод диагностики;
- Не используется ионизирующее излучение, как при других процедурах;
- Контраст не вызывает аллергических реакций и каких-либо осложнений;
- Возможность получить снимки с высокой четкостью изображения;
- МРТ может выявить даже незаметные для других обследований аномалии;
- МРТ гипофиза – наилучший способ диагностировать опухоли в мозгу.
Гипофиз – жизненно важный орган, поэтому диагностикой МРТ при подозрениях на какое-либо заболевание пренебрегать не стоит. Если вас стали часто мучить головные боли, падать зрение или сильно нарушился менструальный цикл – обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вам нужно проверить гипофиз, и тогда вас направят на диагностику. Результаты МРТ позволят специалисту поставить точный диагноз и назначить лечение.