МРТ малого таза: когда следует проходить?
Магнитно-резонансная томография – процедура, которая сегодня востребована во многих сферах медицины. Хотя еще лет 20-25 назад эту диагностику применяли только в качестве вспомогательной методики. МТР назначается врачом во многих случаях, в том числе и для обследования органов малого таза, что позволяет выявить возможные патологии в этой части тела. Нередко на данное сканирование направляются пациенты с болями и травмами, если для этого есть гинекологические, урологические и онкологические показания. Также магнитно-резонансная томография может быть назначена в качестве профилактики.
Показания для МРТ малого таза
Эта процедура назначается, прежде всего, если специалист подозревает наличие опухолей и других образований онкологии, для предотвращения их развития. Если цель магнитно-резонансной томографии – выявление зоны метастаз, то сканирование применяется с контрастом. Если зона малого таза каким-либо образом травмирована (как у мужчин, так и у женщин), это также является причиной для направления на МТР. Какие еще показания существуют для того, чтобы специалист направил на магнитно-резонансную томографию?
- При подозрении на патологию и аномалию строения органов малого таза;
- Если пациент испытывает боли в этой части тела, но их причина непонятна;
- Подозрение на разрыв кисты и других патологиях в области хирургии;
- При заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом;
- Нарушение деятельности кишечника и аномалии в строении прямой кишки;
- В случаях, если наблюдается повреждение бедра и ощущении в ней боли;
- Если неясна причина наличия бесплодия у пациентов обеих полов.
Также дополнительными показаниями для женщин является нарушение менструации, обильные кровотечения, гинекологические проблемы с маткой (эндометрия и эндометрит), воспаление яичников, маточных труб и придатков (аднексит), а также воспалительные процессы в малом. Для мужчин дополнительные показания – это воспаление в семенных пузырьках (везикулит), воспаление предстательной железы (простатит), патологии в мошонке (гиперемия) и другие заболевания, которые несут воспалительный характер.
Противопоказания для МРТ малого таза
Магнитно-резонансная томография является безопасным сканированием, однако любое обследование имеет противопоказания, и МРТ малого таза не исключение. Например, данная процедура невозможна, если пациент весит не меньше 130 кг, поскольку он просто не поместится в узком туннеле томографа. В этом случае врач должен найти альтернативу и направить больного на другой вид обследования вроде ультразвукового обследования. Какие еще есть противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии?
- Наличие в организме инородных тел, которые содержат металл. Это могут быть имплантаты, инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, протезы, пирсинг и т.д.;
- Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то МРТ с контрастом проводить нельзя, поскольку он выводится через почки, и могут быть осложнения;
- Также магнитно-резонансная томография с контрастированием не назначается, если у пациента аллергическая реакция на контраст, то есть, на вещество на его основе.
- В первый триместр беременности на МРТ, как правило, не направляют, но если это неизбежно и врач решит, что она неопасна для жизни плода, процедура возможна;
- В период лактации магнитно-резонансную томографию делать не рекомендуется, но если она желательна, то разрешается, но при этом не кормить грудью пару дней.
Также существуют противопоказания, соблюдение которых зависит от обстоятельств. МРТ малого таза в большинстве случаев не проводится детям до пяти лет. Причина: процедура требует полной неподвижности, чего от маленького ребенка требовать сложно. Но бывает, что малыш спокойный и может какое-то время лежать без движения, тогда сканирование разрешается. Еще один момент: клаустрофобия, которая относится к противопоказаниям относительным. Пациент должен подумать и решить, сможет ли он пройти эту процедуру.
Что покажет МРТ малого таза?
Данный метод обследования позволяет визуализировать любую патологию и заболевание, связанное с областью малого таза. Чаще всего магнитно-резонансная томография выявляет рак яичек, заболевания воспалительного характера (в том числе и гинекологические), все виды опухолей, проблемы с почками, мочевым пузырем, предстательной железой. МРТ показывает различные дефекты в строении костей малого таза, выявляет наличие травм и артроза, а если присутствует какое-либо воспаление – помогает обнаружить очаг. Также магнитно-резонансная томография легко визуализирует врожденные болезни и патологии.
Как проводится МРТ малого таза?
Данная процедура требует несложной подготовки, которую игнорировать нельзя. Перед диагностикой необходимо на пару дней отказаться от газированных напитков и продуктов, которые образуют газы в кишечнике. Иначе результаты сканирования будут неточными. Последний прием пищи должен быть за пять часов до обследования, а мочевой пузырь опустошен перед процедурой. Исключением является только диагностика самого мочевого пузыря, в этом случае он, наоборот, должен быть полным. Как проходит МРТ малого таза?
- Перед тем, как лечь в туннель томографа, пациент должен переодеться в свободную одежду из мягкой ткани и снять с себя все украшения, в том числе очки и часы.
- После этого больной ложится в аппарат на спину, врач зафиксирует его руки и ноги ремнями (для неподвижности), стол задвинется в капсулу и начнется процедура.
- Сканирование займет около получаса (с контрастом может потребоваться вдвое больше), пациент не будет чувствовать никаких неприятных ощущений.
Магнитно-резонансная томография крайне редко вызывает дискомфорт. В единичных случаях (не более чем у 2% обследуемых) могут возникать побочные эффекты в виде зуда, легкого жжения, резкого кашля и крапивницы, как реакция на контрастное вещество.
Я посетил клинику, чтобы пройти МРТ органов малого таза. Технологии оказались на высочайшем уровне — оборудование было последних моделей и стационарная система еще усовершенствована. Врачи и медперсонал были очень приветливы и помогали мне при непонятных ситуациях. Сам процесс МРТ не был длительным и болезненным, даже несмотря на довольно длительное время проведения эксперимента. Результаты были очень точными и детальными, врачи дали мне подробное исследование и объяснили результаты и рекомендации для дальнейшего лечения. Настоятельно рекомендую данную клинику, если вам нужно пройти МРТ органов малого таза. Очень доволен услугами и качеством медицинского обслуживания в этой клинике.