МРТ головного мозга
Мозг один из наиболее важных органов, иными словами, его можно назвать центральным компьютером человеческого организма. Стоит отметить, что исследования мозга, а такжн его деятельности во все времена считались достаточно сложными процедурами. Однако, после появления МРТ, диагностировать болезни мозга стало значительно проще. Сегодня исследование мозга при помощи магнитно-резонансной томографии — это надежный и самый используемый способ.
Что такое МРТ головного мозга
МРТ головного мозга — этонеинвазивное обследование, во время которого используются импульсы высокой частоты, сильные магнитные поля, соответствующее программное обеспечение, а также компьютерная система. Все вместе они дают возможность получить в деталях изображение мозга. При исследовании не применяется рентгеновское излучение. По этой причине МРТ — это самое безопасное и достаточно точным обследование.
Стоит отметить, что качество визуализации в этом способе обследования на порядок лучше, если сравнивать с результатами ультразвукового и рентгеновского исследований и даже КТ. МРТ позволяет выявить наличие аневризмы, опухолей, прочих патологий сосудов, в том числе определенные проблемы, касающиеся нервной системы. Во время исследования можно проследить за активной работой коры головного мозга. Иными словами, метод исследования наделен практически безграничным потенциалом.
Показания / противопоказания к проведению МРТ головного мозга
Благодаря значительной информативности, доступности, а также безопасности метода обследования, МРТ очень часто применяется для диагностирования. Ниже представлены основные показания для назначения МРТ в качестве исследования головного мозга:
- Нейродегенеративные болезни;
- Патология и болезни сосудов, расположенных в головном мозге;
- Различные травмы или ушибы головного мозга, из-за которых возникло внутреннее кровотечение;
- Новообразования в головном мозге;
- Патологии в основании черепа;
- Нарушение речи или же слуха;
- Синусит;
- Новообразования в мосто-мозжечковом узле;
- Рассеянный склероз;
- Болезни нервной системы, носящие инфекционный характер (абсцесс, менингит, ВИЧ-инфекция);
- Регулярные головные боли с невыясненным происхождением;
- Праксизмальные состояния;
- Наличие аденомы в гипофизе;
- Нестандартное развитие сосудов в голове (тромбоз, аневризма);
- Эпилепсия.
Метод исследования, не смотря на все его достоинства, имеет и ряд противопоказаний, которые условно можно разделить на 2 группы: абсолютные, а также относительные.
Ниже представлены абсолютные противопоказания, при которых назначение МРТ исследования недопустимо:
- Присутствие в теле пациента инородных металлических предметов;
- Присутствие в теле пациента электронных приспособлений (например, кардиостимуляторов и т.д.);
- Гемопоэтическая анемия (противопоказания для проведения МРТ с контрастом).
Ниже приведены относительные противопоказания, при наличии которых предусмотрено проведение специальной подготовки перед обследованием. Стоит отметить, что при этих показаниях не запрещается использовать данную методику исследования. Относительные противопоказания:
- Первый триместр беременности;
- Клаустрофобия в тяжелой форме;
- Сердечная недостаточность;
- Присутствие в теле пациента неферромагнитных имплантатов, протезов сердечного клапана, инсулиновых насосов;
- Опьянение алкогольного / наркотического характера;
- Присутствие на теле больного татуировок, в которых содержатся металлические соединения.
Подготовка перед процедурой
Проведение исследования не предусматривает каких-либо определенных мероприятий накануне. Иногда доктор может посоветовать не есть и не пить непосредственно перед процедурой. Необходимо с себя снять любые украшения, содержащие металл.
Некоторые центры выдают пациенту свободную медицинскую одежду, но это не обязательно. Порой допускается остаться в своей одежде, при условии, если на ней отсутствуют любые детали из металла.
Женщины обязательно должны сообщить доктору о вероятной беременности. Также в обязательном порядке необходимо рассказать о заболеваниях, которые были перенесены за последнее время, перенесенных оперативных вмешательствах, о наличии инородных металлических имплантатов и возможной аллергической реакции.
Если пациент нервничает или же страдает клаустрофобией, доктор может предварительно дать успокоительное средство.
Как делают МРТ головного мозга
Аппарат МРТ имеет модификации. В целом — это цилиндр, расположенный горизонтально, на обоих концах контура имеются отверстия. Пациент находится внутри данного устройства на мобильном столе. Бывает аппарат, тоннель которого короткий, он окружает только часть стола. Еще имеются открытые с боков аппараты. Их используют, когда у больного сильная клаустрофобия, а также при обследовании слишком тучных больных. Стоит отметить, что такие аппараты немного ограничены в возможностях, если сравнивать их с обычным аппаратом МРТ.
Во время обследования больной размещается на столе, для его фиксации используются ремни. Фиксация требуется для минимизации движений, чтобы снимки получились четкими. Во время процедурыразные устройства, содержащие провода, которые принимают и посылают радиоволны, локализуются вокруг головы. Часто больным предлагают беруши, так как внутри аппарата достаточно шумно.
Когда пациент готов, стол перемещается вовнутрь томографа, доктор же переходит в кабинет по соседству – там располагается компьютерная система, благодаря которой обрабатываются данные.
Аппарат делает множество фотографий, благодаря которым становится доступно получение четкой картины. Для одного снимка требуется несколько минут. Продолжительность процедуры составляет ориентировочно 30 минут.
Само исследование абсолютно безболезненно, пациент не ощущает дискомфорта.
Анализ результатов
Анализирует полученные снимки врач-радиолог. Он изучает материал, а затем составляет заключение. Далее результаты направляют лечащему доктору.
Обычно результаты готовы через несколько дней. От вида исследования зависит срок.